yandex










                	

                	

                
                
search phone

Налогообложение программного обеспечения по новому закону об интеллектуальной собственности

16 июня 2008

С 1 января 2008 года вступила в действие IV часть Гражданского Кодекса РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации». Закон об авторском праве и смежных правах, патентный закон и другие законы об интеллектуальной собственности отменены.

Также с 1 января 2008 года вступила в силу статья 1 Федерального закона от 19.07.2007 N-195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности» IV части Гражданского Кодекса РФ.

В соответствии с новыми требованиями законов и разъяснениями Минфина, начиная с 1 января 2008 года, лицензии на программные продукты (неисключительное право воспроизведения) будут распространяться без выделения НДС. В то же время коробочные программные продукты будут облагаться НДС 18%.

Таким образом, с 1 января 2008 года:

  • Не облагаются НДС все лицензии на программы, передаваемые как неисключительные права. В этом случае с покупателями будет обязательно заключаться письменный лицензионный договор. Отгрузка будет сопровождаться счетами-фактурамис отметкой «НДС не облагается», а также актами о передаче прав.
  • Продажа коробочных программных продуктов,программных продуктов, продающихся, как товар(например, без упаковки, в виде электронной лицензии, при невозможности заключения письменного договора), дисков CD-ROM с кодами программ,документации на программу осуществляется, как и раньше, с НДС, и сопровождается накладными и счетами-фактурами.

Обращаем внимание, что цены на большинство лицензий и программных продуктов остаются без изменений.