yandex










                	

                	

                
                
search phone

Ассоциации СРО «Объединение строителей Кировской области» – 10 лет!

24 ноября 2019

10 лет назад, 27 ноября 2009 года, «Объединение строителей Кировской области» получило статус саморегулируемой организации. С этой даты начался отсчет истории саморегулирования строительной отрасли в Кировской области. СРО – это механизм, который позволяет решать, кто из участников рынка соответствует установленным требованиям законодательства и имеет право на работать. Об основных моментах 10-летней истории саморегулирования в строительной отрасли региона рассказал председатель правления Ассоциации СРО «ОСКО», генеральный директор ООО фирма «Маяковская», депутат Законодательного собрания Кировской области Дмитрий Сергеев.

Командная работа

– После вступления в силу федерального закона №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях в Российской Федерации» некоммерческое партнерство «Союз строителей Кировской области» проводило большую разъяснительную работу. Оно и стало инициатором создания саморегулируемой организации– СРО «ОСКО», – рассказывает Дмитрий Валерьевич. – Учредителями СРО выступили члены «Союза строителей Кировской области», флагманы строительной отрасли Кировской области – фирмы АО ПРС фирма«Арсо», ОАО «Кирово-Чепецкое управление строительства», ООО «Кировспецмонтаж», «Маяковская», ООО «Кировжилстрой», АО «ВМП«Авитек» и другие.

– Что было самым сложным на старте?

– Строительство – единственная производственная отрасль в России, в которой состоялось саморегулирование. Как в любом новом деле, поначалу было много неясностей и связанных с этим проблем. Но благодаря слаженной работе нашей команды по приведению внутренних документов в соответствие с законодательством и отлаженной системе контроля нам удалось успешно пройти проверку Ростехнадзора.

В 2016 году независимое рейтинговое агентство в строительстве поставило нашу СРО на 8 место среди 272 СРО России по критерию надежности. С началом реформирования 1 июля 2017 года ассоциация подтвердила статус саморегулируемой организации, в то время как более 70 СРО в России его утратили.

– В том числе и из-за проблем с компенсационным фондом. Как с этим у региональной СРО?

– Мы не только сохранили, но и нарастили компенсационный фонд. С момента создания СРО не было допущено ни одной выплаты из фонда. Это значит, что ни одна наша компания не должна дополнительно вносить средства в компенсационный фонд. Нам также удалось снизить размер членского и вступительного взносов и держать их ниже, чем у соседей.

Демократичное управление

– Сколько сегодня компаний объединяется СРО и как строится система управления?

На сегодняшний момент ассоциация объединяет более 360 организаций строительного комплекса Кировской области. С начала создания в ассоциации действует демократичная система управления. Коллегиальный орган формирует комитеты и комиссии, состав которых регулярно обновляется. На сегодняшний день в состав коллегиального и трех специализированных органов – по контролю, по применению мер дисциплинарного воздействия и совершенствованию внутренней нормативной базы саморегулирования – избрано 32 человека. Это все представители бизнеса, компаний в составе ассоциации.

Член специализированного органа или правления ассоциации – это не просто почетная должность. Этим людям приходится практически ежемесячно, а зачастую и чаще, собираться на свои заседания и принимать соответствующие решения в отношении наших членов. От этих решений зависит, сможет ли компания выйти на рынок и получить право строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса обычных объектов капитального строительства или особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, причем с градацией их стоимости по пяти уровням ответственности: первый до 60 млн рублей, второй до 500 млн рублей, третий до 1 млн рублей и далее по возрастающей.

Так, контрольный комитет регулярно рассматривает результаты плановых и внеплановых проверок членов ассоциации на соответствие требованиям законодательства, которые проводят наши эксперты. При наличии у членов СРО отклонений от утвержденных требований результаты проверок направляются в дисциплинарную комиссию. Она применяет к нарушителям меры дисциплинарного воздействия. Комитет по совершенствованию внутренней нормативной базы саморегулирования оперативно рассматривает проекты изменений во внутренние документы ассоциации для приведения их в соответствие с требованиями законодательства, а оно изменяется регулярно.

С начала создания СРО в состав правления входило 15 человек. А с апреля 2017 года в составе правления ассоциации треть – это независимые члены правления, которые не связаны со строительными компаниями трудовыми отношениями. На сегодняшний день в их число входят: председатель федерации профсоюзов Кировской области Роман Александрович Береснев, старший вице-президент Вятской Торговопромышленной палаты Юрий Геннадьевич Исупов, председатель Кировского обкома профсоюза строителей России, Почетный строитель России Петр Андреевич Касаткин, генеральный директор ООО институт «Кировводпроект», председатель правления ассоциации «Союз строителей Кировской области», Почетный строитель России Владимир Григорьевич Смирнов, Почетный член ассоциации «Союз строителей Кировской области», Заслуженный строитель Российской Федерации Николай Алексеевич Исупов.

– В чем основное предназначение СРО?

– Мы создавались, чтобы, во-первых, защищать права и интересы своих членов. Во-вторых, как СРО контролировать исполнение стандартов членами ассоциации для защиты прав потребителей строительной продукции. То есть у нас двойственная цель: защита интересов своих членов и защита прав потребителей. Это цели увязаны, но никак не противоположны. Контролируя своих членов и добиваясь выполнения ими градостроительного законодательства и требований проектной документации, мы одновременно и защищаем своих членов. Мы даем им возможность реально и безопасно работать, повышая профессиональный уровень руководителей и специалистов. Если они не будут соответствовать требованиям федеральных законов, то перестанут быть конкурентоспособными на рынке и им придется уйти. Это бизнес.

Приоритетными направлениями деятельности ассоциации являются защита и представление интересов членов СРО в органах власти, местного самоуправления, национальном объединении и иных общественных профессиональных объединений, содействие повышению качества строительных и проектных работ, стандартизация деятельности.

– Как, на ваш взгляд, повлияли на рынок последние изменения законодательства и что сегодня для СРО приоритетно?

– Сегодня система саморегулирования как прагматичный инструмент допуска на строительный рынок работает в плановом режиме. Перезагрузка на этапе реформирования остановила рост негативных тенденций, и сегодня ведется постоянный мониторинг соответствия членов СРО требованиям закона. Так, по критерию «наличие специалистов, включенных в национальный реестр» по состоянию на 1 ноября Кировское объединение строителей находится на 4 месте среди 33 СРО Приволжского федерального округа. Только специалисты могут обеспечить надлежащее качество строительства.

Одним из приоритетов в работе является реформа долевого строительства. Мы эту тему регулярно поднимаем и обсуждаем. Переходу на проектное финансирование было посвящено расширенное совещание, которое мы проводили совместно с министерством строительства Кировской области, с застройщиками и представителями банковского сектора. Теме был посвящен «круглый стол» с участием председателя комитета ТПП России, героя социалистического труда Ефима Владимировича Басина и генерального директора Национального общества застройщиков Кирилла Вадимовича Холопика.

И на сегодня в этом вопросе остается много проблем. Многие озвучены заместителю председателя правительства России Виталию Леонидовичу Мутко и министру строительства России Владимиру Владимировичу Якушеву на недавнем совещании в Национальном объединении строителей его президентом Антоном Николаевичем Глушковым. Мы эти проблемы стараемся решить, и делаем это при взаимодействии с властью и банковским сообществом.

Взгляд изнутри

Кирилл Куклин, директор ООО «Смарт-Строй», руководитель контрольного комитета:

– В числе основных функций контрольного комитета – прием новых членов СРО, их проверка на соответствие требованиям саморегулирования,рассмотрение проведенных экспертами результатов плановых и внеплановых проверок, рассмотрение жалоб на действия членов ассоциации.

За последние год-два внесены серьезные изменения в федеральное законодательство. Так, в2017 году, в связиc принятием372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»,внедрен принцип регионализации. Все компании, которые работают на территории Кировской области, должны являться членом нашего, регионального СРО. В связи с этим большое количество организаций Кировской области, которые ранее являлись членами СРО других регионов, вступили в СРО Кировской области. Естественно, это увеличило работу по рассмотрению материалов о новых кандидатах, документов по переводу и приему их из других саморегулируемых организаций.

Одновременно ведется планомерная работа по контролю за соблюдением норм законодательства со стороны членов ассоциации. Если нормы и требования законодательства или ассоциации не соблюдаются, в отношении члена ассоциациипроводятся внеплановые проверки. Их результаты также рассматриваются на заседании комитета. Соответственно, мы направляем материалы дисциплинарной комиссии, готовим рекомендации правлению.Мы также требуем с дирекции СРО максимально полную информацию по любым интересующим нас вопросам.

Контрольный комитет – это выборный орган, который утверждается Правлением. В настоящее время в состав входят 5 человек, руководителей предприятий-членов СРО. За квартал мы проводим 7–8 заседаний в соответствии с планом.Деятельность комитета максимально открыта.

Даниил Ложеницын, директор ООО «ЭнергоСтройСервис», руководитель дисциплинарной комиссии:

– В состав дисциплинарной комиссии входят директора и технические руководители предприятий. Руководитель, структура и численность утверждаются правлением. Члены комиссии, как правило, эксперты, имеющие большой опыт в строительстве и в решении сложных задач и вопросов. Требования к ним высокие – наличие высшего образования со стажем работы не менее 5 лет или среднего профильного образования со стажем работы не менее 10 лет. Руководитель комиссии обязан иметь высшее образование и стаж работы не менее 10 лет.

Комиссия собирается раз в месяц и занимается рассмотрением жалоб на допущенные членами СРО нарушения и дел о применении в отношении членов ассоциации мер дисциплинарного воздействия, которые поступают от дирекции СРО или контрольного комитета.

За последнее время количество дел увеличилось. Это связано с ростом числа членов ассоциации, изменением законодательства и экономической ситуацией в отрасли. Большинство дел касается неуплаты компаниями членских взносов или отсутствия в их штате сотрудников, которые должны быть зарегистрированы в Национальном реестре специалистов в области строительства. На качество выполняемых работ членами СРО жалоб немного.

Наличие дисциплинарной комиссии в саморегулируемой организации – это требование законодательства. Целью своей работы комиссия ставит не столько наказание, сколько профилактику и предупреждение последующих нарушений: члены комиссии обычно идут навстречу организациям, которые принимают реальные меры для устранения выявленных недостатков. Однако в случае допущения организацией серьезных нарушений или неоднократного невыполнения требований саморегулирования дисциплинарная комиссия может применять меры дисциплинарного воздействия – от выдачи предписания до приостановки права на осуществление строительства и рекомендации правлению об исключении компании-нарушителя из числа членов СРО.

Комиссия является частью системы саморегулирования– есть правила саморегулирования и требования к членам ассоциации, и их необходимо соблюдать. Обладая достаточно большими полномочиями, комиссия обеспечивает их исполнение. Обычно организации, получившие от дисциплинарной комиссии предписание или предупреждение, исправляются.

Эдуард Москвин, руководитель комитета по совершенствованию внутренней нормативной базы саморегулирования, генеральный директор ООО ТК «АСПЕКТ-СЕТИ», Почетный строитель России:

– Наш комитет стоит на страже неукоснительного исполнения федерального законодательства в области нового строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса зданий и сооружений различного назначения. Деятельность комитета – это законотворчество: разработка проектов нормативных документов Ассоциации. Во главе угла всегда стоит защита интересов членов СРО «ОСКО», и это приносит результат: за 10 лет компенсационные фонды не только сохранены полностью, но и приумножены. В рейтинге саморегулируемых организаций строителей кировская СРО входит в тройку сильнейших по ПФО и занимает 8-е место по России.

Состав комитета большой, 8 человек. Это сочетание амбициозных руководителей растущих предприятий и руководителей со значительным опытом профессиональной деятельности, корифеев строительного рынка Кировской области. Атмосфера заседаний комитета – острая живая полемика, глубокое проникновение в суть вопросов, яркие идеи и неожиданные решения, и главное – общее понимание необходимости конструктивного подхода к решению самых сложных и неоднозначных задач. Как руководитель хочу поблагодарить членов комитета за совместную общественную работу и возможность профессионального общения!

Наталья Уланова, начальник ПТО ЗАО «Кировпромвентиляция», председатель ревизионной комиссии:

– Ревизионная комиссия формируется на два года. В нее может войти любой желающий из числа хозяйствующих субъектов– членов СРО.

Именно комиссия проверяет достоверность отчетности при ведении профессиональной деятельности СРО, в том числе по доходам и расходам, при заключении договоров от лица «ОСКО», контролирует состояние компенсационного фонда, расходование взносов, соответствие ведения бухгалтерского и статистического учета нормативным положениям и многие другие вопросы хозяйственной деятельности СРО. Результаты работы регулярно представляем членам СРО на общих собраниях.

Юрий Исупов, старший вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты, независимый член Правления СРО «ОСКО»:

– Когда только поднималась тема о создании СРО на базе кировских предприятий, я, честно говоря, не очень верил, что появится организация, которая не просто сумеет выстоять, а будет развиваться. СРО в других сферах (например, в сфере арбитражных управляющих или оценки), как правило, носили межрегиональный характер, в качестве базы выбирались федеральные центры (в первую очередь, Москва). В Кировской области получилось создать региональную СРО. Она не просто замкнулась на своей численности, а активно расширилась за время своей деятельности.

Второй важный момент. Наверное, в силу вятской основательности наша СРО не столкнулась с финансовыми проблемами, изза которых ряд других региональных или федеральных саморегулируемых организаций ушли в небытие. Из-за непродуманных, а иногда и некорректных действий топменеджеров компенсационные фонды ряда российских СРО были размещены по «проблемным» банкам, в результате средства «сгорели», и целый ряд саморегулируемых организаций прекратили свое существование. В Кировской области в силу продуманных действий руководства ОСКО таких проблем не возникло. Когда сложности возникли в других СРО, наша стала своеобразным оазисом, куда потянулись «погорельцы» из других организаций: членство в СРО необходимо для работы на рынке, это требование законодательства. С введением регионализации «ОСКО» укрепило позиции.

Сегодня здесь поднимаются актуальные для отрасли проблемы. Не все удается решить сразу, многие требуют политической воли, но так или иначе взаимодействие для их решения среди всех заинтересованных сторон есть. Если говорить о Вятской ТПП, мы совместно начали проводить выставку по недвижимости. Сейчас думаем над совместным крупным мероприятием, к примеру, проведением крупного строительного форума, где без позиции СРО «ОСКО» просто не обойтись.

Вехи истории

17 декабря 2008 года состоялось собрание учредителей НП «Объединение строителей Кировской области», на котором был избран первый состав правления.

27 ноября 2009 года «Объединение строителей Кировской области» получило статус саморегулируемой организации.

На 17 февраля 2010 года в реестре членов партнерства зарегистрировано 169 организаций и индивидуальных предпринимателей. Избран новый состав правления.

На 27 мая в реестре членов партнерства зарегистрировано 197 организаций и ИП. Избран новый состав ревизионной комиссии.

В соответствии с утвержденными общим собранием приоритетными направлениями деятельности партнерства созданы несколько комитетов:

1. По совершенствованию внутренней нормативной базы саморегулирования.

2. По содействию устранению необоснованных административных барьеров в строительстве.

3. По поддержке малых предприятий в строительстве.

По предложению правления партнерства 27 мая на общем собрании был избран исполнительный орган партнерства – генеральный директор Владимир Петрович Гребенкин (занимает должность в настоящее время).

На 2 марта 2011 года в реестре членов партнерства зарегистрировано 207 организаций и ИП. Избран новый состав правления (15 человек).

На 11 апреля 2012 года в реестре членов партнерства зарегистрировано 209 организаций и ИП.

На 11 апреля 2013 года в реестре членов партнерства зарегистрировано 203 организации и ИП. Избран новый состав правления.

На 2 апреля 2014 года в реестре членов партнерства зарегистрировано 196 организаций и ИП.

На 8 апреля 2015 года в реестре членов партнерства зарегистрировано 180 организаций и ИП.

На 6 апреля 2016 года в реестре членов Ассоциации зарегистрировано 166 организаций и ИП.

На 5 апреля 2017 года в реестре членов Ассоциации зарегистрировано 173 организации и ИП.

На 11 апреля 2018 года в реестре членов Ассоциации зарегистрировано 338 организаций и ИП.

На 3 апреля 2019 года в реестре членов Ассоциации зарегистрировано 358 организаций и ИП.

Сегодня Ассоциация объединяет более 366 организаций строительного комплекса Кировской области.