yandex










                	

                	

                
                
search phone

Корпоративный ИТ-мир изменился

3 декабря 2019


ИТ-руководители крупных предприятий столкнулись с тем, что за последние годы корпоративный ИТ-мир изменился. Продолжает расти влияние информационных технологий на результаты деятельности организации. При этом из-за санкций утрачены привычные ориентиры производителей оборудования и программного обеспечения (вендоров). Сотрудники увлекаются миром фриланса и легко пополняют ряды гастарбайтеров, работающих на мировые компании. Стандартное оборудование всё проще купить онлайн.

Формируя очередные бюджеты на ИТ, руководители всё активнее обсуждают использование облачных технологий и аутсорсинг. Они должны учитывать действия государственных регуляторов и принимаемых законодательных актов — в частности, о безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ), о персональных данных. Новый фактор — риски, связанные с использованием решений производителей, поддерживающих санкционные войны.

Корпоративный ИТ-мир живет в новых реалиях, и перспектив упрощения ситуации не наблюдается.

Импортозамещение: адаптируемся к новым условиям

Крупные мировые производители ИТ-оборудования — Hewlett Packard Enterprise, IBM, Cisco Systems и др. — находятся в состоянии непрерывной конкурентной борьбы. Экосистемы решений этих производителей обеспечиваются значительными бюджетами департаментов Research and Development и опытом работы с огромным количеством заказчиков в разных странах. Это позволяет при выборе решения использовать горизонт планирования в 10 и более лет, рассчитывая на поддержку производителя. Кроме того, у указанных вендоров создана система сертификации, позволяющая предприятию обучать свой персонал, а также подтверждать способность подрядчика работать с данными технологиями.

В последние пять лет западные вендоры испытывают сложности с экспортом технологий в Россию. Страна взяла курс на импортозамещение. Сфера информационных технологий оказалась одной из тех, кого это задело особенно сильно. Руководители ИТ-подразделений вынуждены искать новые ориентиры: на какие информационные технологии теперь можно опереться? На что направить бюджеты, которые и так ограничены?

Отечественные ИТ-производители находятся еще в самом начале пути. Они еще не выстроили собственные экосистемы, поэтому к технологической зрелости их решений есть вопросы. В данной ситуации существенно возрастает роль ИТ-интеграторов, способных взять на себя отвественность за предлагаемые решения и обеспечить их поддержку в процессе эксплуатации. Вынужденно отказываясь от привычных брендов, интеграторы перестраиваются на поставку китайских, корейских, российских производителей.

Государство прикладывает значительные усилия для замещения импортных решений российскими. Создается правовая база использования отечественных ИТ-решений, в первую очередь, как реакции на все возрастающие киберугрозы. Регулируется закупочная деятельность бюджетных организаций и предприятий с государственным участием. Ситуация меняется в лучшую сторону медленно, но верно.

ИТ-безопасность в эпоху, когда всё можно взломать

Не «если», а «когда» — так сейчас говорят о взломе корпоративной системы безопасности. Поэтому еще одна тенденция последних лет — это кибербезопасность. В отличие от традиционной информационной безопасности, кибербезопасность — это не просто предотвращение инцидентов, это также обнаружение, реагирование и прогнозирование угроз.

Когда в компании зависает почтовый сервер, с конечных рабочих мест стирается важная информация или нарушается работа автоматизированной системы формирования счетов к оплате, бизнес-процессы просто останавливаются. Чтобы обеспечить устойчивость бизнеса, предприятия должны быть постоянно готовы к атакам. Средним и малым предприятиям угрожают в основном «мелкие интернет-хулиганы», которые сканируют интернет в поисках того, что «плохо лежит». Чтобы защититься от большинства таких угроз, нужно соблюдать базовые правила безопасности. Крупным предприятиям и государственным учреждениям всё чаще угрожают именно целевые атаки.

Государство заинтересовано в устойчивости ключевых предприятий, поэтому реагирует на повышение киберопасности. Существует государственная политика, которая направляет деятельность предприятий в нужное русло. В частности, с 1 января 2018 года действует Федеральный закон N 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Законодательство будет продолжать развиваться, будут появляться новые сферы регулирования. Предприятия в ближайшие годы будут активно модернизировать свои ИТ-системы, испытывая потребность в новой функциональности в связи с ростом киберугроз.

Конкуренция за кадры на мировом уровне

Зависимость бизнеса от технологий растет, поэтому деятельность ИТ-отделов смещается с внедрения и эксплуатации на проектирование архитектуры и интеграции цифровых решений в деятельность организации.

Такое изменение роли ИТ-служб влечет за собой повышение требований к ИТ-персоналу. Привлечь же и удержать квалифицированных специалистов становится все сложнее, поскольку в сфере ИТ возможности удаленной работы развиваются особенно быстро. Рынок труда становится все более глобальным. Отечественные и международные компании системно отслеживают талантливых специалистов, начиная со студенческой скамьи. С далёкими «клондайками» трудно конкурировать предприятиям, занимающимся реальной экономикой.

Поэтому региональные предприятия не только вынуждены совершенствовать свою работу с сотрудниками ИТ-подразделений, но и обращать внимание на кадровый состав подрядчиков. Для подрядчиков же задача работы с персоналом усложняется кратно.

Новые подрядчики

Интернет-представительства на рынке В2С развиваются и забирают на себя часть оборудования, обычно представленного на рынке В2В. Это касается простых, функционально законченных решений. Лёгкость онлайн-покупки подталкивает принимать решения, исходя из текущей ситуации, «от потребности». Последовательность таких сиюминутных решений порой приводит к появлению системных проблем: оборудование и ПО оказываются недостаточно совместимы между собой, ИТ-система получается неуправляемой, и поэтому возрастают риски простоя в работе и риски потери данных.

Один из способов снизить эти риски — обратиться к компании-интегратору. При планировании и реализации инфраструктурных решений этот выбор имеет ключевую роль — как на этапах проектирования и пусконаладочных работ, так и последующего сопровождения.

Приход федералов в регионы — этот тренд заметен во многих отраслях, и ИТ не исключение. Столичные ИТ-компании, которые традиционно ориентировались на узкий круг солидных заказчиков, увеличивают активность в региональном направлении. В регионах такие компании эффективно работают, как правило, на этапе поставки оборудования или ПО.

Успешные ИТ-подрядчики сегодня становятся сервисно-ориентированными. Они погружаются в повседневные заботы ИТ-службы предприятий, поддерживают свое географическое присутствие в городе расположения предприятия, обеспечивают широкую компетентность своих сотрудников.

Журнал «Меркурий», №11, декабрь 2019 г.